Die Dostplätzchen sind schnell gemacht und schmecken gut zu einem Glas Wein. Wenn du Vollkornmehl verwendest, schmecken sie kräftiger als mit weißem Mehl.
Zutaten
20 g frischen Dost
200 g Vollkorndinkelmehl
100 g Butter
2 EL Apfelessig
1/2 TL Salz
optional geriebener Käse
Zubereitung
- Dost etwas kleinschneiden.
- Mehl, Butter, Dost, Essig und Salz mit der Hand oder mit dem Handrührgerät mit Knethacken zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Gegebenenfalls Käse vorsichtig unter den Teig kneten.
- Kleine Teigstücke in Walnussgröße abstechen, zu einer Kugel und dann zu flachen Plätzchen formen.
- Bei 150 °C (Umluft 130 °C) 40 Minuten und 10 Minuten bei 170 °C (Umluft 150 °C) backen.
Lass es dir gut schmecken!