Das Spitzkohlgemüse mit Linsen ist die Grundlage für das Rezept „Spitzkohl mit Linsen und Tofu“ und für die Dumplings.
Es lohnt sich, gleich die doppelte Menge herzustellen. Was du nicht in den nächsten drei Tagen brauchst, kannst du gut einfrieren.
Zutaten für 4-6 Portionen
200 g Linsen (braun, grün, Berg- oder Belugalinsen) 1 Kopf Spitzkohl
2 Stk. Karotten
1 Stk. Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel 1 TL Kurkuma
1/4 TL Asafötida
1 MS Chili
Salz, Pfeffer
200 g Reis
Zubereitung
Die Linsen gründlich waschen und etwa 12 Stunden einweichen.
Spitzkohl und Karotten waschen und in feine Streifen bzw. in Würfel schneiden.
Die Zwiebel schälen und klein schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel anbraten, bis er leicht duftet. Kurkuma, Asafötida und Chili zugeben und kurz braten. Zwiebelwürfel zugeben und goldgelb rösten. Karottenwürfel und etwas später den Spitzkohl zugeben. Bei mittlerer Temperatur garen, bis das Gemüse fast bißfest ist. Achtung: lieber kürzer als zu lange garen, da es nochmals aufgewärmt wird.
Linsen abgießen und mit frischen Wasser kochen.
Reis gründlich waschen und mit der doppelten Menge Wasser 15 Minuten kochen. (Vollkornreis braucht 30-45 Minuten.)
Tipp
Die Linsen brauchst du für alle drei Gerichte. 2/3 kommen in das Spitzkohl-Gemüse, 1/3 in die Linsen-Gemüsebolognese
Der Reis ist die Beilage für das Spitzkohlgemüse und für die Linsenbolognese.