Ayurvedische Mungdal-Suppe mit Giersch

Diese Mung Dal-Suppe war mein erstes Gericht, das ich in der ayurvedischen Küche kennengelernt habe. Praktisch  mein Einstieg in die kulinarische Ayurveda-Welt. Und ich liebe sie immer noch.

Diese Suppe ist nämlich nicht nur einfach und schnell herzustellen, sie ist auch leicht verträglich. Zudem schmeckt sie einfach himmlisch. Vorausgesetzt, man mag die indischen Gewürze.

Sie eignet sich als Mittag- oder Abendessen. Nahrhafter wird die Suppe, wenn du gekochten Reis als Einlage zugibst.

Die gelben Bohnen bekommst du mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt oder im Bioladen.

 

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Mung Dal (gespaltene Mungbohnen)
  • 1 – 1,5 l Wasser
  • 2 TL Salz
  • 2 EL frischer Ingwer, gerieben
 
  • 2 EL Ghee
  • 2 TL Kreuzkümmel, ganz
  • 0,5 TL Asafötida (Teufelsdreck)
  • 1,5  TL Kurkuma, gemahlen (Gelbwurzpulver)
  • 0,5 TL Chilipulver
 
  • Giersch
 

Zubereitung

  1. Die Mung Dal-Bohnen gut abwaschen und in reichlich Wasser einige Stunden einweichen. Dadurch werden die Bohnen leichter verdaulich.
  2. Das Einweichwasser abgießen und mit frischem Wasser zum Kochen aufsetzen. Solange kochen, bis das Mung Dal  weich ist.
  3. Salz und Ingwer dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Falls die Suppe zu dick ist, heißes Wasser dazugeben
  5. Das Ghee in einem kleinen Topf erhitzen. Kreuzkümmel zugeben und rösten, bis er anfängt zu duften. Danach die restlichen Gewürze hinzufügen. Aufpassen, dass sie nicht anbrennen!
  6. Die angebratenen Gewürze samt Ghee langsam in das Mung Dal einrühren.
  7. Giersch klein schneiden und über die Suppe streuen.
 
 

Tipp

Mit der Wassermenge kannst du ein wenig spielen. Wenn du weniger Wasser zugibst, wird es eher ein Eintopf. Die Suppe macht auch als sämige Soße zu Gemüse eine gute Figur.

 
 

Guten Appetit!

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